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김을 고르는 법

- 색깔이 검거나 광택이 있는 것을 고르는 것이 일반적이나 색깔이 검지 않고 갈색을 띄면서 광택이 나는 것도 좋다.
- 잡태나 모래, 사태(원초가 죽어서 나타나는 것) 등이 섞이지 않고 냄새가 좋은 것
- 김을 조금 잘라서 물에 넣어 보아 흐물흐물하게 녹으며 김을 녹인 물이 맑은 것
- 구었을 때 선명한 녹색으로 변하는 것

김을 저장하는 방법

김을 오래 보관하면 눅어지기 때문에 곤란하다.
김을 눅어지지 않게 보관하려면 뚜껑이 꼭 맞는 양철 깡통에 보관하더라도 통 안에 공간이 생기지 않도록 꽉 채워두어야 한다.
그러므로 김만으로 통을 채울 수가 없을 때나, 김을 꺼내먹을 때는 반드시 빈 자리를 종이(키친타월)로 대신 채워 넣도록 해야
한다.

이렇게 해야 김이 눅어지지 않게 오래 보관할 수 있다.